На главную страницу      Написать письмо      Карта сайта
Поколения ЭВМ
Программное обеспечение
Языки программирования
Личности
Ссылки на тему
Ваше мнение
Об авторе

Первое поколение

Первым поколением ЭВМ стали ламповые ЭВМ, промышленный выпуск которых был начат в начале 50-х годов.

МЭСМ В нашей стране началом выпуска можно считать начало 50-х годов - появление "МЭСМ". "МЭСМ" была разработана под руководством Лебедева. В 1952-1953 годах на ее основе была разработана "БЭСМ-1" (Большая электронная счетная машина). А на ее основе был произведен серийный выпуск машины "БЭСМ-2".

EDVAC В это же время в США выпускают машину "Эдвак". Технические характеристики машины "БЭСМ-2" были гораздо выше. Это было связано с тем, что в "БЭСМ-2", использовались два совершенно новых принципа: конвейеризации и стека. Для "БЭСМ-2" быстродействие АЛУ составляло порядка 10000 операций в секунду. В 1953 году была разработана машина "Стрела" под руководством Базилевского. А также в Московском Энергетическом институте под руководством академика Брука были разработаны ЭВМ получившие название "М".

УРАЛ В Минске был создан завод по производству ЭВМ, где началось серийное производство машин "Минск". В городе Пензе появился ОКБ (отдел конструкторского бюро) под руководством академика Рамеева, где разработали и выпускали серийно ЭВМ "Урал".

Структура ЭВМ первого поколения полностью соответствовала машине фон Неймана. Технические характеристики машин были значительно ниже характеристик современных ПК. Программирование велось в машинных кодах. Емкость ОЗУ составляла 2 тысячи слов, а ввод информации производился с перфоленты и кинопленки.

Лампа Ламповые ЭВМ имели большие габариты и массу, потребляли много энергии и были очень дорогостоящими, что резко сужало круг пользователей ЭВМ, а следовательно, объем производства этих машин. Основными их пользователями были ученые, решавшие наиболее актуальные научно-технические задачи, связанные с развитием атомной энергетики, реактивной авиации, ракетостроения и т. п. Увеличению количества решаемых задач препятствовали низкие надежность и производительность ламповых машин, ограниченность их ресурсов и чрезвычайно трудоемкий процесс подготовки, ввода и отладки программ, написанных на языке машинных команд.

Повышение быстродействия ЭВМ шло за счет увеличения ее памяти и улучшения архитектуры: использование двоичных кодов для представления чисел и команд, а также размещение их в увеличивающейся памяти ЭВМ упростили структуру процессора и повысили производительность обработки данных. Для ускорения процесса подготовки программ стали создавать первые языки автоматизации программирования (языки символического кодирования и автокоды).

<<Назад    Второе поколение>>

Made by Kate
Hosted by uCoz